携手书院 共创健康l中医药文化探索之旅——走进中医 发现本草

发布时间:2023-12-05

20231123日,上海中医药大学金牌健康讲师团于书院镇综合为老服务中心开展科普活动,本次活动由薛海萍老师主讲,为大家带来“走进中医 发现本草”的中医药历史文化探索之旅。

开篇薛海萍老师以西游记的诗词为引,将中医药历史文化知识娓娓道来。提到中医大家第一时间想到的就是喝中药,薛老师为大家讲解了除了中药外的针灸、推拿、按摩、拔罐、气功、食疗等多种治疗方法,以及中医“汗、吐、下、和、温、清、补、消”等治疗法宝,还从阴阳五行理论“望闻问切”四诊合参的角度解释中医如何使人体达到阴阳调和。

早在《黄帝内经》中,就介绍了“不治已病治未病”的养生谋略,薛老师在讲解中医历史过程中,追溯到了“伏羲制九针”、“神农尝百草”与“伊尹制汤液”的传说,一个个生动历史故事反映了中华民族对中医药认知和应用的悠久起源。薛老师还重点为大家介绍了《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》几本经典中医著作,中医古籍承载着先贤医者的智慧,为中医领域的形成和发展奠定了坚实基础,值得每一个年龄段的养生爱好者深入学习。

本次讲座薛海萍老师还为中老年朋友们带来了防病香囊,中药香囊拥有驱除蚊虫避邪除秽、理气止痛、通九窍等功能。其中,中药的有效成分对多种致病菌有抑制生长的作用,从而在避邪驱瘟的过程中发挥着重要作用,因此深受历代人们的喜爱。更为奇妙的是,这些中药大都含有挥发油,气味清香纯正持久。现代研究表明,这些芳香物质对人体有许多好处,不仅可兴奋中枢神经,还能刺激机体免疫系统和提高人体抗病能力。

对于中老年朋友来说穴位保健是一种即安全又便捷的养生方法。通过点按或贴敷特定的穴位,能够调节身体阴阳平衡,达到舒筋活络、未病先防、祛邪扶正的目的。薛老师为现场的老年朋友们详细讲解了穴位保健的实操方法。

主要为以下穴位:

内关穴: 缓解考试紧张、心慌、晕车、呕吐、胃痛等问题。

合谷穴: 缓解牙痛、头痛、鼻塞、感冒等不适。

涌泉穴: 缓解劳累、头晕、潮热、腰痛等症状。

讲座结束后,薛老师细心回答了现场老年朋友们提出的问题。通过与老年朋友们的交流,不仅解答了他们的健康问题,还让大家更好地了解了养生之道。本次活动能够取得圆满成功,也离不开综合为老服务中心工作人员的大力支持和默契配合。在大家共同努力下,中老年朋友满怀笑容、尽兴而归。