数字赋能 质量先行 区社会办医疗机构中医质控督查来院

发布时间:2023-11-06

数字赋能 质量先行

区社会办医疗机构中医质控督查来院

2023112日,浦东新区中医质控第六分中心组织专家对上海中医大中医诊所、上海中医大中医诊所互联网医院的中医药工作进行了督查和指导。

本次督查评估依据《2023年浦东新区(综合)个体诊所中医工作质量控制标准》,诊所和互联网医院负责人陆欣玲主任陪同督查专家参观了机构的布局设计,在进行了全面深入地了解后,专家对目前的质量控制工作给予了充分的肯定,互联网医疗和急救AED配备的亮点给专家留下深刻印象。

上海中医药大学创新在教育和医疗范围内尝试对校级互联网医院平台的谋划建设和运行,将中医专家经验和科研成果融合到线上诊疗的过程中,对中医药医疗服务资源进行升级和整合。建立上海首个基于中医诊所的互联网医院,全面提高中医药医疗服务能力,不断提升医疗服务质量,打造中医互联网便民、惠民、利民医疗体系,深化线上线下中医医疗与教育融合创新,以“互联网+中医医疗健康”创新建设推动城市数字化转型,进一步增强中医药在长三角一体化发展中的集聚辐射能力。

疫情管控期间国医云上海中医大中医诊所互联网医院平台发挥了巨大作用,我们组织平台医生、护理人员迅速提供互联网医疗服务,解决封控期间市民就医配药需求。平台相关中医专家、医护人员滚动在线,提供复诊配药、在线续方、在线咨询服务受众面约100万人次,实现患者足不出户送药到家的服务。线下诊所稳步运营,集聚学校专家多年临床经验,为患者提供优质医疗延伸,不仅受到质控专家一致好评,更是受到浦东新区卫生和健康委员会行业认可,获得浦东新区社会组织发展中心高质量发展特殊贡献奖励。

对照去年督查的指导意见,今年积极完善了设备管理维修、维护、完善了感染控制制度和流程,做到更精细化的质量控制管理。同时对于督查中发现的“隐蔽工程”,我们将不断完善,持续提升医疗质量,更好地为百姓健康保驾护航。

来源:国医云上海中医大中医诊所互联网医院

审核:上海中医药大学产业发展中心