携手书院 共创健康|老年人群睡眠障碍的中医养护

发布时间:2024-04-07

携手书院 共创健康|老年人群睡眠障碍的中医养护

2024328日,上海中医药大学金牌健康讲师团队前往书院镇综合为老服务中心开展老年健康养护科普系列讲座。本次讲座由龙华医院心病科、心脏康复中心马子霖老师主讲为当地居民开展主题为“老年人群睡眠障碍的中医养护”的讲座。

马老师将失眠带来的困扰概括为四类:入睡困难、睡浅梦多、清晨早醒、频繁发生。中国睡眠研究会发布的《2021年运动与睡眠白皮书》显示,当下我国有超3亿人存在睡眠障碍,而老年人群的睡眠障碍发生率高达56.7%。这意味着在老年人群中,有超过一半的人受到失眠等睡眠障碍的困扰。失眠会使人们在第二天更加疲劳困倦、焦虑烦躁,还会有注意力不集中、头痛、身体不适、食欲改变等危害。

接着马老师从中医角度出发,为大家介绍了失眠的病因病机。失眠是由于阴阳不交、胃气不和、脏腑不调和气血不足导致的。由于阳不入阴,心肾不交而导致的入睡困难,表现为躺在床上辗转反侧,心烦意乱,心神不安,魂不内守,醒后感到疲惫不堪。而夜尿频繁导致的失眠属于肾气虚,有些患者通常在凌晨3点到5点醒来,并且会有口渴、咽干、咳嗽等症状,属于肺热、肺气闭郁。

失眠的中医养护

1. 中药治疗

马老师强调,对于不同类型导致的失眠要采用不同的药物进行治疗。

交泰丸、天王补心丸:交通心肾、滋阴降火,适用于心肾不交导致的入睡困难;

左归丸、酸枣仁汤:滋阴清热、滋养肝肾,适用于肝肾阴虚而出现烦热盗汗;

归脾丸、柏子养心丸:可以养血安神,适用于治疗心血不足、心神不宁导致的多梦眠浅等。

1. 穴位治疗

目前,针灸治疗失眠的方法多样化,在日常生活中我们可以采用穴位按压的方法缓解失眠。马老师重点为大家讲述了一些穴位的功效主治,并现场指导大家如何进行取穴。

印堂穴:镇静安神,有助于缓解失眠引起的焦虑、烦躁情绪

百会、四神聪:镇静安神,对于治疗失眠、健忘、头痛等症状有一定效果。

神门穴:宁心安神,对于治疗失眠、心悸等症状有帮助。

1. 耳穴治疗

除此之外,马老师还向大家介绍了中医特色耳穴压丸法。耳穴压丸法属于耳穴疗法,是在耳穴表面贴敷王不留行籽的一种简易刺激方法。通过在选好的特定穴位上按压,不断的刺激穴位,起到清热解毒、疏通经络,调动机体抗病能力,从而达到防病治病、保健强身的目的。日常生活中我们也可以用指腹揉按神门、心、皮质下、交感这些穴位,如果感到酸胀,说明找准了穴位。一般一天按压3-5次,每个穴位每次按压100-200下即可。

最后,马老师为大家分发了小礼品——龙华医院的院内制剂“宁心贴”,该贴在临床上对于各种心慌心悸、睡眠障碍有非常好的疗效。讲座结束后,马老师为居民们耐心的答疑,大多数居民朋友都表示在本次活动中获得了实用的中医知识,对于失眠也有了一定的应对措施。金牌健康讲师科普团队将与书院居民携手前行,共同追求更加美好的生活质量。