张江药谷向世界展示张江生物医药发展生态

发布时间:2024-01-12

张江药谷向世界展示张江生物医药发展生态

美国西部时间18日,2024年第42JP Morgan年会在美国旧金山开幕,近五万名国际投融资专业人员和生物医药公司高管再聚首,共话医疗健康行业新篇章。在主旨报告环节,张江(集团)有限公司副总经济师、上海张江生物医药基地开发有限公司总经理楼琦发表了题为《张江科学城生物医药产业生态发展》的主题分享。

30年砥砺前行,张江药谷加速创新药研发进程

楼琦向与会嘉宾介绍了张江药谷的发展概况。经过30多年的迭代发展,张江药谷形成了完整的创新链条、企业人才高度集中、创新成果不断涌现、创新生态优良。目前,全球医药龙头10强中有7家在张江布局,全国医药龙头100强中有32家在张江布局,张江药谷已集聚超过1700家生物医药创新主体;新型研发机构、企业技术中心、公共技术服务平台超过500家;已建成、在建和规划的国家重大科技基础设施12个。

创新要素齐聚,具有张江特色的生态服务体系赋能创新研发

01 平台赋能企业成长

华领医药研发的全球首创2型糖尿病新药华堂宁®2022年正式上市后,在2023年底也首次纳入新版医保目录,从研发到上市,它历时10年时间,“没有一间实验室、没有一台试验设备”,华领医药创始人陈力博士把这种发展思路概括为VIC+Q模式,即VC(资本)+IP(专利)+CRO+QA(质量)。长期没有自建实验室、动物房和厂房,华领医药充分利用张江药谷的生态圈,推进新药研发直至上市。

华领医药的成功不是个例,在张江每天都发生“奇迹”。2023年,两款张江创新药在10天内接连成功“出海”:

1028日,张江企业君实生物研发的特瑞普利单抗成为我国首个在美国获批上市的自研自产创新生物药;

118日,扎根张江超过20年的和黄医药原创抗癌新药呋喹替尼成功获美国FDA批准,用于治疗经治转移性结直肠癌。

在这些企业成功的背后,是各类服务企业和平台的强大助力。它们是张江生物医药产业生态服务体系的重要组成部分,解决了张江药谷内创新创业企业的高研发成本、研究瓶颈等共性问题,为新药的临床研究提供专业服务,推动自主创新,加快生物医药创新创业企业成长。目前,张江药谷已集聚公共服务平台近200个。

这些平台互相“交织”,有专注于基础及前沿研究方面的功能型平台,覆盖药物研发产业链功能型平台,还有专注于药物中试以及产业化方面功能型平台以及专注于开放创新合作与产业载体功能型平台等。此外,围绕产业新赛道、新方向,在合成生物学、现代中医药等细分领域,张江药谷还通过建立孵化/转化平台的方式,构建并推动产业生态不断蝶变优化。

其中,上海张江生物医药基地开发有限公司为了持续扩能生物医药产业的专业服务资源,不仅在早期出资入股上海益诺思生物技术股份有限公司,还与北京医点通共同建立的医疗器械创新服务平台——上海国研医疗器械检测中心。

去年,张江药谷收获了两个成果:上海国研医疗器械检测中心在张江医疗器械产业基地正式启用,国药益诺思张江总部及创新转化中心项目在上海国际医学园区开工。

值得关注的是,自2021年以来,以AI为代表的新势力,成为CRO的一种新形态,为张江药谷赋予新优势。

02 空间赋能企业发展

随着华堂宁®的成功上市,陈力也将公司全球总部落在张江。在他看来,张江药谷生态圈正在日益成熟,一系列举措都进一步缩短创新药械的注册审评时间,推动着一大批创新企业在张江快速成长。

30年以来,张江药谷已集聚超过1700家创新主体。企业加速落地张江,它们在成长中不断享受到国家和上海创新药研发环境变迁所带来的红利,而在企业迈向产业化的过程中也对新的产业空间提出要求。近几年,张江药谷不断拓展产业空间,为企业的飞速、高质量发展服务。

2023年,张江药谷加快布局了产业空间新方向,依托南北科技创新走廊,构建生物医药发展新格局。2023张江生命科学国际创新峰会上,居里路一号、张江·药谷中心加速器、张江总部园、张江基因岛、医疗器械加速器等一批产业新空间项目首次集中亮相。超过60万平方米的产业新空间正在或将要投入运营。

“智造空间”上,已有四个项目集中开工,聚焦抗体药物、细胞基因、高端医疗器械等领域,打造特色园区的“工业地产新标杆”;预计未来三年,标准厂房将超过200万平方米,为创新药械产业化提供充足的空间供给,满足企业研发、生产、办公一体化需求,保证“好项目不缺土地、好产业不缺空间”

创新要素加速集聚、创新成果持续涌现、创新生态充满活力……可以看到,一个世界级生物医药产业集群,正在张江初具雏形。

(来源:张江药谷)